豆乳もと★大豆をつかった料理

豆乳効果で健康に!大豆もどうぞ!

豆乳のもとになっている大豆は

様々な食品に使われています。

 

煮豆

大豆を煮ることで、

たんぱく質の吸収する確立が9割以上あがります。

 

もやし

安くてお手軽で美味しい。

 

きなこ

煎った大豆を粉に加工したものです

 

煎り豆

節分に使われる豆です。

そのまま食べても美味しい。

 

枝豆

ビールのおつまみに最高です

 

味噌

日本の定番ですね

 

納豆

大豆を納豆菌で発酵させ、

できあがったものです。

朝食の代表。

 

ゆば

豆乳をあたためたときに

表面に浮いてくるものをすくったもの

 

醤油

日本の必須調味料

取り過ぎると塩分過多になります

 

豆乳

水につけた大豆を加工して、

絞った液体です。

…っていまさらですね。

 

おから

豆乳をとったしぼりかすです。

料理につかうとおいしい。

 

豆腐

にがりで豆乳を固めると豆腐になります。

おとうさんの定番。

木綿と絹の二種類があります。

 

油揚げ

高野豆腐を薄切りにして、

水分を取り除き、油であげたものです。

おいなりさんにつかいます

 

厚揚げ

高野豆腐を水でもどし、

高温の油であげたものです。

おでんの定番。

 

高野豆腐

凍らせた豆腐を加工したものです。

田舎料理の定番